食品衛生法の改正で2021年6月より食品製造業、食品販売業、飲食店の
HACCP(安全な食品を提供するための衛生管理手法)が義務化されます。
食品製造の工程管理において用いられる手法で、安全管理の世界基準として主要先進国で実施が、義務付けられています。
危害要因の予測や分析をして、その発生を抑えるために製造工程を見える化して管理します。
導入するメリット
メリット 1
食中毒や異物の混入など健康被害の要因を未然に防ぎます。
メリット 2
問題が生じる個所を予め把握して、事前に対策が講じられます。
メリット 3
万が一の場合、原因の特定がしやすく迅速な対応ができます。
個人の飲食店や小規模な食品製造業などは「小規模事業者」という区分に分類されHACCPの考え方を取り入れた衛生管理の対応が必要です。
「小規模事業者」の区分には飲食店やホテルや旅館、食品加工業など多種多様な業種があり、それぞれの業態に適した衛生管理を各業界団体が作成している手引書を参考にHACCPの考え方を取り入れた自社の作業工程を確立して運用します。
未導入で衛生事故が発生した場合、食品衛生法違反となり、罰則・罰金・営業許可証更新不可などの対象となる可能性があります。
HACCP導入・運用支援サービス
対策がまだお済みで無い食品等事業者さま
煩雑なHACCP導入・運用をお手伝いします。
導入ステップ
1.現状の作業内容をヒアリングして作業工程を確認します。
2.衛生管理基準を決定して作業手順書を作成します。
3.計画に基づいた衛生管理の実施状況を記録し保存します。
4.定期訪問時に内容を検証して必要に応じて見直しを図ります。
一般衛生管理・重要管理記録簿
A3法によるATP値測定(10ヵ所)
寒天培地による一般細菌採取検査
HACCPに関するご質問や不明な点は
気軽にお問い合わせください。
この機会に除菌システムの導入もお考えください。
手間いらずで作業空間を
始業前に除菌。
安心成分(食品添加物)を
使用した薬剤。
安価で確実に除菌する
大きな安心。
2週間の無料お試しをご用意しています。
お試し前後の環境検査で除菌状況をご確認いただきます。
この検査も当然0円で行います。
HACCP導入・運用支援サービスのご利用料金を割引!
Aプラン 月額 16,500円 → 5,500円
Bプラン 月額 11,000円 → 3,300円
Cプラン 月額 5,500円 → 0円
▽
微 粒 子 空 間 噴 霧 式
食品業界において英才管理で重要視されることは、「日常的な清掃作業」です。ステリミストシステムは自動噴霧器を定時に作動させ始業前の作業場を毎日効果的に除菌します。設定時間に起動するので立ち合い等スタッフの作業負担もありません。微粒子による空間噴霧で、天井や壁面、隙間など手の届きにくい所もしっかり除菌します。
ステリミストシステムの薬剤は厚生労働省の認可を受けた食品添加物の「カラシ抽出物」を使用しています。表示義務のあるものやアレルギー物質等は含まれない天然成分なので、作業場の空気を吸い込んでも、調理器具に付着しても人体に害はありません。また、噴霧処理後の拭き取り作業も必要なく、入室後はそのまま通常業務に携わる事ができます。
スタッフの清掃に加えてステリミストシステムを導入することで高水準の除菌環境を維持できます。
この除菌性能で毎日のコストはわずか568円!
※月額17,600円~/31日で1日当たり
さらに担当者が毎月訪問して薬剤の交換とメンテナンスを行い安定した運用に努めます。
今なら無料でお試しいただけます。
除菌システムを2週間設置します。
お試し前と2週間後に環境検査を実施。
ステリミスト除菌効果を確認できます。
こちらも無料!
導入されたお客様の感想をご覧ください。
〒721-0971 広島県福山市蔵王町1766-1
Copyright © 2020. All rights reserved.